ANÁLISE DOS BAIRROS RIBEIRINHOS DA ZONA CENTRO/NORTE EM TERESINA, PIAUÍ - matos, karenina cardoso; Rodrigues Santiago, Denise; Gomes Reis Lopes, Wilza; Gonçalves Pereira Silva, Isabelle Maria; Bezerra Formiga Leite, Nicia (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2021)
Essa pesquisa tem como objetivo analisar a paisagem ribeirinha da zona Centro/Norte da cidade de Teresina, capital do estado do Piauí, identificando as diferentes paisagens e como elas foram se modificando a partir do plano urbanístico de 1988 até 2019, destacando elementos importantes que favorecem ou não a conexão do meio urbano com a paisagem ribeirinha. Para embasamento teórico foram abordados conceitos de rios urbanos, paisagem ribeirinha e espaços livres, contribuindo para a realização das análises a respeito da paisagem dos rios Parnaíba e Poti no recorte de estudo. Foi realizada uma análise qualitativa com o intuito de diagnosticar aspectos relacionados às questões sociais, urbanos e ambientais. Quanto aos dados levantados, foi possível perceber a evolução da ocupação no decorrer das décadas que vai sendo marcada pelo surgimento de empreendimentos comerciais e pelo intenso adensamento com a consequente diminuição das áreas verdes, apesar de ainda existirem terrenos vazios nas frentes ribeirinhas como ocorre em bairros além do rio Poti. Foram realizadas também visitas in loco, registro através de fotografias, levantamento de imagens de satélite, e, elaboração de capas urbanas e sobreposições com a região dividida em nove cenários para obtenção de resultados satisfatórios.