GENEALOGIA E PROLIFERAÇÃO DOS CONDOMÍNIOS FECHADOS : UM PARALELO ENTRE BRASIL E PORTUGAL - Dornellas Oliveira, Arthur; de Oliveira Mattos, Marine Luíza; Leite Viana, David (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2021)
Os condomínios horizontais fechados constituem, hoje, fenômeno globalizado, presente em diversos contextos urbanos e sociais. Frequentemente relacionados com segregação e exclusividade, eles caracterizam-se pela criação de uma realidade intramuros. Consciente desta ser uma problemática complexa, cuja análise e compreensão exigem abordagens holísticas (considerando áreas como Sociologia, Urbanismo e Economia), esta investigação incide sobre as formas urbanas que estão na origem desta tipologia habitacional, identificando as suas origens, os impactos sociais decorrentes da implantação desta modalidade e genealogia, e os fundamentos da sua expansão e proliferação no Brasil e em Portugal. Adicionalmente, procede-se à verificação das semelhanças e das diferenças na implementação dos condomínios fechados nos dois países , tendo como recorte espacial as áreas metropolitanas de São Paulo e Lisboa e como recorte temporal os anos de 1990 à 2005. Visando a caracterização destes conjuntos de forma ampla, a metodologia empregada no estudo aborda investigações históricas sobre a origem do fenômeno nestes países, bem como investigações sob o ponto de vista social, urbanístico e legal. O estudo possibilitou a observação de similaridades no surgimento e no processo de proliferação desses conjuntos. Destaca-se que, embora as problemáticas relacionadas aos índices de violência urbana seja a justificativa mais utilizada para a proliferação desta modalidade habitacional, é inegável que o fenômeno se expandiu pelo mundo e que tem como elemento caracterizador a atribuição de status social (ao empreendimento e aos seus moradores), e a consequente exclusão sócio territorial proveniente deste mesmo modelo.