MODELAGEM BIM PARA REGISTRO DIGITAL DO PATRIMÔNIO ARQUITETÔNICO MODERNO - Aparecida Costa, Heliara; SOUZA, MARCIO PRESENTE DE; QUINILATO BALDESSIN, GUILHERME; ALBANO, GABRIELA; MINTO FABRÍCIO, MARCIO (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2021)
A metodologia Building Information Modelling (BIM) é, atualmente, uma das principais expressões das inovações tecnológicas digitais aplicadas à Arquitetura, Engenharia, Construção e Operação. Trata-se de instrumento capaz de analisar grande quantidade de informações, por meio de um modelo virtual que gerencia o ciclo de vida do edifício, voltado as fases anteriores à construção. Para edifícios construídos tem-se o conceito de HBIM (Historic Building Information Modelling) como alternativa de gerenciamento, na qual objetos paramétricos são construídos a partir de dados de edifícios históricos. No entanto, componentes destinados ao registro histórico são raros em bibliotecas BIM e exigem grande esforço de modelagem, necessitando de protocolos e especificações relativos aos seus processos. Este artigo identifica e analisa meios para modelagem de componentes de um edifício histórico em BIM, partindo de um elemento do edifício moderno E1, localizado no campus USP São Carlos, SP. O método consistiu em revisão bibliográfica, levantamentos no local, modelagem paramétrica e avaliação das formas de desenvolvimento dos componentes, com uso de software BIM. Os resultados identificam três processos distintos de modelagem: Família de Sistema, Família Composta e Família Modelada no Local. A contribuição do artigo é a descrição e discussão dos procedimentos adotados, das potencialidades e limitações de cada processo e da sua aplicação a estudos similares. Os elementos produzidos foram disponibilizados em um repositório público, a fim de possibilitar seu registro, documentação e uso em projetos de gestão, manutenção, preservação e reconstrução do patrimônio estudado, e também como modelo exemplificado para bibliotecas HBIM a serem futuramente construídas.