CAIC JOSÉ JOFFILY DE CAMPINA GRANDE: Anamnese da obra - Melo, Alcília Afonso; Santos Pereira, Ivanilson (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2020)
O artigo possui como objeto de estudo o complexo educacional do Centro de Atenção Integral à Criança (CAIC) José Jofilly, pertencente ao Governo do Estado da Paraíba, vinculado à Secretaria de Educação estadual, localizado no bairro das Malvinas, Campina Grande. O projeto foi inserido em um programa de desenvolvimento nacional de educação em tempo integral para a população de baixa-renda, tendo seu protótipo desenvolvido no início da década de 90, pelo arquiteto João da Gama Filgueiras Lima (o Lelé) e replicado em diversas cidades brasileiras. O artigo realiza um levantamento de dados históricos sobre a edificação e a obra, conhecido por anamnese. A investigação ocorreu através da observação das dimensões arquitetônicas do CAIC José Jofilly e dos valores das soluções projetuais e construtivas adotadas, observando seu atual estado de conservação. Tal proposta poderá servir de base paraa análise arquitetônica de outros complexos existentes no país e que encontram-se em estado de conservação precária. A atividade se justifica pois a obra é relativamente nova e de autoria de um mestre da arquitetura brasileira mas, mesmo assim, encontra-se com risco de demolição, sem a devida manutenção e conservação pelo poder público. Para apresentar tal levantamento será utilizada uma proposta metodológica desenvolvida pelo AUTOR 1 (2019), que propôs o estudo das dimensões arquitetônicas para a compreensão do objeto: Dimensão normativa; Dimensão histórica; Dimensão espacial (i. O espaço externo; ii. O espaço interno); Dimensão Tectônica; Dimensão Funcional; Dimensão formal; Dimensão da conservação do objeto.