TIPOLOGIAS ES´PACIAIS DA VÁRZEA AMAZÔNICA: estudo morfológico de assentamentos em Afuá (PA) - Ribeiro Vicente, Letícia; Duarte Cardoso, Ana Cláudia (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2020)
Os objetivos desta pesquisa são caracterizar tipologias espaciais de assentamentos humanos (localidades e vilas ribeirinhas) ligados ao sistema rio – mata – roça – quintal, que sintetizem a complexidade do cotidiano em contexto de várzea e revelem sua matriz espacial própria, e rastrear seus fragmentos nas derivações observadas nos contextos urbano e metropolitano. A pesquisa assume como principal área de estudo o município de Afuá, arquipélago do Marajó, estado do Pará, onde a ocupação ainda é tipicamente de várzea; parte da caracterização morfológica dos arranjos espaciais observados na sede e em comunidades do município, que transcenderam o tempo (arranjos matrizes), para cotejá-los com arranjos espaciais existentes em ambiente de várzea da ilha do Combu, em Belém, polo metropolitano. O método de análise adaptou categorias da Escola Italiana de Morfologia para a realidade amazônica, e evidenciou semelhanças nos arranjos espaciais das ilhas dos dois municípios, associadas à existência de uma consciência espontânea, assim como a tendência de ruptura já manifesta na sede de Afuá, que gradativamente absorve valores e políticas metropolitanos. Propõe-se que a compreensão da espacialidade da várzea subsidie políticas territoriais e urbanas, que até então têm sido pautados exclusivamente por uma consciência crítica e técnica que tende a negar os limites e ritmos da natureza na região Amazônica.