CENTROS DE CULTURA NA CIDADE DE DOURADOS/MS : uma investigação sobre o programa arquitetônico - de Oliveira Brito, Leonardo; Solidade da Silva, Wilker (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2020)
A ação cultural direcionada em espaços de arquitetura representa uma das respostas políticas para estruturação de identidades culturais vinculadas com modos de expressão intelectual e/ou artística. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi investigar projeções de ações culturais no programa arquitetônico dos Centros de Cultura, representados pelo Espaço Cultural Guaraoby e Centro de Artes e Esportes Unificados, implantados na cidade de Dourados, Mato Grosso do Sul. O estudo parte de uma abordagem qualitativa com pesquisa de campo para levantamento de equipamentos culturais públicos, a partir da integração de três critérios: o acesso ao conhecimento (biblioteca), o modo operativo da arte (oficinas e laboratórios), e espaços para convivência e discussão (anfiteatro e exposições). Como amostra, foi realizado os dois estudos de caso a partir de visitas exploratórias para analisar suas características em três eixos interpretativos: condições do lugar, aspectos funcionais e a cultura que engloba. Como resultado, a investigação apresentou um desdobramento em modalidades culturais que oferecem atividades variadas, sendo que, para atendê-las, a arquitetura deveria possibilitar novas consequentes áreas físicas ou as atividades teriam que se adaptar aos ambientes multiuso, como acontece em ambos os casos apresentados. Nesse cenário, observa-se que as ações culturais apresentam manifestações específicas conforme o estudo de caso analisado, o que interfere em projeções sobre a arquitetura, de modo que a comunidade dinamiza decisões que correspondem com necessidades pertinentes para cada situação.