VITA | UBS CAXIMBA - Esteves, Ingrid; Batista Rangel, Thayná; Ramalho Fontenelle, Marilia (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2019)
Premiado como segundo colocado da XI Bienal José Miguel Aroztegui, promovida pela ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, o projeto consiste em uma Unidade Básica de Saúde, inserida no contexto climático do bairro Caximba, na cidade de Curitiba-PR. A partir do conceito de vitalidade, a proposta buscou, na humanização e no conforto dos espaços, explorar a premissa de que a arquitetura deve ser feita para as pessoas. Reforçou também a necessidade de dissolução entre as barreiras existentes no que diz respeito ao isolamento e ao convívio social, já que ficar doente faz parte do processo natural humano e não há a necessidade de ficar afastado da vida quando se está doente. Um ponto ressaltado foi o da fundamental aplicação de estratégias bioclimáticas indicadas para o contexto local do projeto, principalmente por se tratar de um edifício público, onde a redução do consumo de energia e a extensa vida útil da edificação são essenciais.