Problemas Ambientais no Município de Meruoca, Ceará, Brasil - Ribeiro Mendes, Marcos Venicios; Ferreira Diniz, Simone; Lima da Costa Galvão, Cleire (Revista de Geociências do Nordeste, 2019)
O nosso planeta é afetado por distintos problemas ambientais, sendo sua maioria praticados pela ação humana que acabam atingindo a fauna, flora, água, ar e solo. Perante essa situação, percebe-se que qualquer atividade executada pelo homem no meio ambiente, ocasionará em problemas ambientais, sejam de ordem positiva ou negativa, resultando muitas das vezes em degradação. Relacionado a isso temos como exemplo a serra da Meruoca, nosso objeto de estudo que está localizada na parcela noroeste cearense. A pesquisa foi realizada a partir da TGS propositada por Bertalanffy (2008) que apresenta a interação dos elementos do meio físico, conforme a dinâmica de seus processos naturais e antrópicos, que contou ainda com atividades de campo para coletas de dados cartográficos , e coletas de solos para fins de análises físicas, além de registros fotográfico. Os resultados mostram que os problemas no Município são diversos, como a poluição dos recursos hídricos, assoreamento, especulação imobiliária e principalmente o solo que vem sofrendo com processo de erosão. Resta no dizer que muitas melhorias devem ser executadas por parte do poder público, promovendo medidas mitigadoras a fim de amenizar eventos adversos tendo em vista que o Município faz parte da Área de Preservação Ambiental-APA.