Falésia de Cajueiro da Praia: testemunho da dinâmica da costa piauiense - Santos da Silva, Carlos Henrique; de Moura Fé Lima, Iracilde Maria (Revista de Geociências do Nordeste, 2019)
O Piauí possui a menor zona costeira do Brasil, com uma linha de apenas 66 km de extensão, representando apenas 0,89% do total brasileiro. Apesar disso, apresenta feições geomorfológicas singulares, tendo destaque a falésia de Cajueiro da Praia, única nesse litoral. É formada pelo afloramento Barreiras no contato com o mar piauiense, próximo ao limite leste do Piauí com o Estado do Ceará. O desenvolvimento desta pesquisa envolveu revisão da literatura; trabalhos de campo; registro fotográfico e utilização de fichas de registro dos elementos e processos atuantes na área. Os resultados encontrados indicaram que essa falésia se compõe de sedimentos da Formação Barreiras, do terciário, recoberta por uma delgada camada de sedimentos quaternários. Conclui-se que os agentes costeiros são os principais responsáveis por sua evolução recente, por não ter sido identificadas interferências de uso antrópico nesse local. Sua dinâmica está representada por um terraço de abrasão, constituídos por clastos de quartzo e quartzito e óxidos/ hidróxidos de ferro, evidenciando a retrogradação atual da linha de costa. Palavras-chave: Falésia; Morfodinâmica Costeira; Linha de Costa; Piauí.