Estimativa de perda de solo por erosão laminar em Lucena-PB - Matos de Carvalho, Homero Jorge; Mendonça Ribeiro, Carlos Alberto de; Santos, Marconi Antão dos; Rodrigues de Carvalho, Paulo Victor (Revista de Geociências do Nordeste, 2019)
A erosão laminar provocada pela ação da chuva é um dos problemas ambientais mais frequentes nas cidades, causando diversos danos materiais e humanos anualmente. Esse tipo de erosão é mais intenso em terrenos mais inclinados e com pouca proteção do solo, a exemplo da cidade de Lucena, na Paraíba, onde já se percebem processos erosivos em áreas de intensa atividade agrícola, especialmente nas áreas mais elevadas onde predomina o solo Argissolo Vermelho Amarelo, cuja erodibilidade é relativamente alta. Este trabalho apresenta os resultados de uma avaliação das condições de vulnerabilidade à perda de solo, no município de Lucena, em que foi utilizada a Equação Universal de Perda de Solo (USLE) através de ferramentas de Geoprocessamento a partir de uma carta altimétrica mais precisa, com equidistância de 1m, o que permitiu a obtenção de um modelo digital do terreno (MDT) com resolução de 10m. Procurou-se, com isso, aperfeiçoar estudos antecedentes para a mesma cidade, revelando-se, aqui, que a resolução do MDT interfere significativamente no resultado final da simulação: MDTs com resolução mais baixa tendem a superdimensionar o fator LS da USLE e, por conseguinte, as estimativas de perdas de solo.