Expansão da fronteira agrícola sobre o Cerrado: o mapeamento do uso da terra no município de Diamantina - MT. - Avelino, Edcassio Nivaldo (Revista de Geociências do Nordeste, 2018)
A expansão da fronteira agrícola no Centro-Oeste brasileiro deu-se por meio da transformação das áreas ocupadas pelo bioma Cerrado em terras de cultivos agrícolas ligados ao agronegócio. Este artigo tem o objetivo de elaborar o mapeamento do uso da terra, no contexto do município de Diamantino, estado de Mato Grosso. A pesquisa fundamentou-se nas concepções teóricas de Natureza (PORTO-GONÇALVES, 2006); Geografia Socioambiental (Mendonça, 2001); Sensoriamento Remoto (NOVO, 2008); e Sensoriamento Remoto da Vegetação (PONZONI, 2012), buscando aplicar a técnica de classificação supervisionada, método MAXVER sobre as cenas da imagem do satélite Landsat 8, sensor OLI, órbita 227, ponto 70, de 17/09/2016. Os resultados mostraram que as lavouras com cultivo mecanizado ocupam 60,5% da área estudada enquanto o Cerrado florestal e savânico distribuem-se por 39,4%. Os resultados podem contribuir para a gestão territorial.