Efeitos da insuficiência pluviométrica na cobertura vegetal da planície estuarina do complexo Piranhas-Assú (Nordeste do Brasil). - Miranda de Medeiros, David Hélio; Souza Pinheiro, Lidriana de (Revista de Geociências do Nordeste, 2018)
Esta pesquisa objetiva identificar as variações da cobertura vegetal entre os anos de 2012 e 2015 no complexo estuarino do Rio Piranhas-Assú (RN). Foi realizado balanço hídrico, a partir de dados de precipitação, temperatura e evapotranspiração potencial. Foram obtidas imagens do LandSat 8 para monitoramento temporal da cobertura vegetal através da técnica de SAVI. O balanço hídrico ratificou a propensão do ambiente aos efeitos da deficiência hídrica, mesmo em períodos de maior precipitação, com o maior déficit hídrico registrado em agosto (2012) e dezembro (2015), atingindo aproximadamente -190 mm. Alguns trechos com predominância de solo exposto em 2015 eram ocupados predominantemente por vegetação em 2013. Para os fragmentos de vegetação observou-se diminuição de até 41,8%, aumentando a exposição direta dos solos. Portanto, a metodologia utilizada apresentou-se como alternativa viável para estudos relacionados às variações temporais da cobertura vegetal.