Geodiversidade e Geoconservação no setor sudeste do município de Piracuruca (PI) - Lima, Marineldo de Brito; Silva, Michele do Amaral; dos Santos, Francílio de Amorim (Revista de Geociências do Nordeste, 2019)
O mapeamento e, a Geoconservação são ações importantes para áreas com relevante Geodiversidade para uso Geoturístico, particularmente associados às paisagens do Nordeste do Brasil. A presente pesquisa teve como objetivos identificar e caracterizar área com distinta Geodiversidade e potencial Geoturístico na parte Sudeste do município de Piracuruca, que se localiza no Norte do Estado do Piauí, bem como mensurar o seu Valor Turístico (Vtur). Para realizar o estudo utilizou-se de trabalho de campo, bem como uso de produtos cartográficos e instrumentos técnicos, como receptor de GPS e smartphone. Nesse contexto, foi possível caracterizar o Geossítio denominado Pedra do Índio, que se constitui um afloramento da Formação Cabeças e exibe notável relevo ruiniforme. Destaca-se, ainda, que esse afloramento está associado a uma área de deposição e, por conseguinte, gera relevo arenítico com efeitos de poligonação. No local estudado podem ser encontradas pinturas rupestres com motivos geométricos, que representam importantes testemunhos da história da humanidade. Contudo, pode-se destacar que a área pesquisada apresenta-se ameaçada frente à presença humana, principalmente devido à ocorrência de pichações sobre as pinturas rupestres. As informações aqui apresentadas ratificam a demanda pela elaboração de estratégias voltadas a Geoconservação para a área analisada, posto que apresenta relevante Geodiversidade e, como tal, possibilitará o desenvolvimento de Geoturismo, com possibilidade de implantação de atividades educativas, e científicas.