Registros de desastres associados à estiagem e seca na região do Alto Sertão da Paraíba - Silva, Diêgo Alan Mangueira da; Moura, Marcelo de Oliveira (Revista de Geociências do Nordeste, 2018)
Os desastres naturais de ordem climática é um problema histórico na região do semiárido nordestino. A Paraíba é um dos estados brasileiros que mais reconhece desastres de estiagem e seca. Diante desse cenário, buscou-se investigar a frequência dessas ocorrências em uma das regiões de clima semiárido da Paraíba. O objetivo desse artigo é analisar a distribuição espaço-temporal dos desastres deflagrados por estiagem e seca, os quais almejaram decretos por Situação de Emergência (SE) e por Estado de Calamidade Pública (ECP), entre os anos de 2003 a 2016, na região o Alto Sertão da Paraíba. Os dados de reconhecimentos dos desastres foram adquiridos na página do site do Sistema Nacional de Proteção e Defesa Civil (SINPDEC) do Ministério da Integração (MI). Foi contabilizado um total de 503 desastres climáticos na região. Desse montante, 493 foram desastres decretados por SE (485 por estiagem e 8 por seca) e 10 desastres de estiagem decretados por ECP.