Ocorrências de desastres naturais nos principais arranjos populacionais da Sub-região Leste do Nordeste brasileiro - Marques, Guilherme Barroca; Silva, Tatiane dos Santos; Moura, Marcelo de Oliveira (Revista de Geociências do Nordeste, 2018)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar os desastres naturais de origem hidrometeorológica e geológica e os danos associados nos principais arranjos populacionais da sub-região Leste do Nordeste brasileiro no período de 2003 a 2016. A partir das informações adquiridas através do Ministério da Integração Nacional foi possível quantificar os reconhecimentos dos desastres quanto ao tipo e a intensidade (Situação de Emergência - SE e Estado de Calamidade Pública - ECP). Criou-se um banco de dados com as informações sobre os principais espaços urbanos afetados e, em seguida elaborou-se a representação espaço-temporal dos desastres naturais. Foram verificados 152 registros de desastres hidrometeorológicos e geológicos nos espaços urbanos, dos quais 95% foram classificados como Situação de Emergência e 5% como Estado de Calamidade Pública. O ano de 2011 destaca-se com o maior registro de desastres (28 registros). Por meio de consulta dos formulários disponíveis sobre os desastres (AVADAN E FIDE), constatou-se que 49 dos 152 registros ocorreram durante a estação chuvosa, isto é, 32% do total concentram-se nos meses de maior pluviometria da sub-região Leste. Os desastres registrados na região afetaram 124 mil pessoas e promoveram um prejuízo econômico próximo a 470 milhões de reais.