Distribuição espaço-temporal dos desastres climáticos de estiagem e de seca na região do Curimataú paraibano - Araújo, Maressa Oliveira Lopes; Silva, Natieli Tenório da; Sérgio, Matheus Alexandre de Souza; Moura, Marcelo de Oliveira (Revista de Geociências do Nordeste, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a distribuição espaço-temporal dos reconhecimentos de Situação de Emergência associados à dinâmica climática na região pluviometricamente homogênea do Curimataú Paraibano, durante o período de 2003 a 2016, com enfoque aos decretos de estiagem e seca. Para isso, os dados utilizados foram adquiridos no site do Ministério da Integração Nacional, na página da Secretaria Nacional de Proteção e Defesa Civil, conforme disponibilizados pelas portarias reconhecidas de Situação de Emergência – SE. Como resultado principal, constatou-se um total de 287 reconhecimentos na área de estudo. Destes, 258 correspondem aos desastres de tipo estiagem e 29 do tipo seca. Entende-se que os resultados tiveram um cunho mais descritivo, sendo necessários estudos mais aprofundados sobre o tema.