Caracterização da Mineração e do Potencial Mineral do Município de Caicó-RN a Partir de Técnicas de Sensoriamento Remoto - Mariz da Silva, Luana Carla; de Oliveira Vital, Saulo Roberto; Teixeira Batista, Clistenes (Revista de Geociências do Nordeste, 2017)
Os recursos naturais são de fundamental importância para vida humana, dentre eles, os recursos minerais têm grande utilidade econômica e aplicações diversas. A presente pesquisa tem como objetivo caracterizar a mineração e identificar o potencial mineral do município de Caicó (RN), através do mapeamento das áreas mais propicias à concentração de determinadas substâncias, utilizando dados de processos minerários pré-existentes, relacionando-os com dados obtidos a partir de sensores orbitais. Para isso, foram utilizadas imagens do TM/LANDSAT, aplicando a técnica de operação razão de bandas, tendo como resultado o realce das substâncias de interesse. Logo, foi possível identificar a ocorrência de óxido de ferro e argila e relacioná-las com a geologia local. A comparação entre as unidades geológicas e as substâncias identificadas mostra bastante coerência dos resultados. Palavras-chave: Potencial Mineral; Sensoriamento Remoto; Município de Caicó-RN.