O comportamento dos eventos de precipitação extrema e dos períodos de seca em São João do Tigre - PB - Barros, Leticia de Araújo Rocha (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Este artigo tem como objetivo entender o comportamento e a recorrência dos eventos de precipitação e os períodos de seca no município de São João do Tigre – PB. Fazendo uso de uma metodologia baseado em cenários pluviométricos distintos baseados em anos secos, úmidos e regulares, nos quais os valores do volume de precipitações podem estar sobre influência de fenômenos atmosféricos como o El Nino ou a La Nina ou outros fenômenos que podem provocar o aumento ou diminuição a intensidade no volume de precipitação. Sendo possível classificar quais os anos foram mais secos ou quais os anos foram mais chuvosos, e quais os anos regulares. Para os dois postos pluviométricos analisados, observou-se um controle do aumento da altitude no aumento do volume total de precipitação. Contudo, a variação no volume total durante anos úmidos está ligada a variação na intensidade da chuva durante o período chuvoso, e não na diminuição dos meses secos no ano.