Estudo da dinâmica da paisagem sob influência do plantio de eucalipto em Matões/MA entre os anos 2008 e 2015 - Andrade, Felipe Henrique da Silva (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
A pesquisa tem como objetivo estudar a dinâmica da paisagem sob influência dos impactos decorrentes da introdução do cultivo do eucalipto no município de Matões/MA entre 2008 e 2015. As seguintes questões nortearam a investigação: Como o plantio de eucalipto está afetando a dinâmica da paisagem no município de Matões/MA? A implantação dessa monocultura leva em conta as características naturais da área em que está instalada? A abordagem da pesquisa é quali-quantitativa, e para tanto se procedeu com revisão bibliográfica, pesquisa de campo para observação, marcação de pontos em GPS, registro fotográfico e preenchimento de planilhas de campo e fase de gabinete para elaboração de mapas de uso da terra por meio do tratamento dos dados em ambiente SIG. Os resultados apontam que houve expansão de 6,87% da área plantada com eucalipto para os períodos de 2008 a 2015. Através da pesquisa foi possível o reconhecimento dos impactos do plantio e a distribuição da monocultura do eucalipto ao longo da área do município.