Diversidade de ecossistemas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Ponta do Tubarão (Macau-RN) - Guedes, Dayane Raquel da Cruz (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
A extensa Zona Costeira brasileira abriga uma grande variedade de espécies e ecossistemas, assim, a criação de unidades de conservação tem sido umas das estratégias brasileiras para conservar alguns ecossistemas e para garantir a manutenção de atividades tradicionais desenvolvidas por comunidades costeiras e agrícolas ao longo de todo o território. Dessa maneira, o objetivo que é analisar a diversidade de ecossistemas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Ponta do Tubarão (Macau-RN). A RDS Ponta do Tubarão abrange uma área de aproximadamente 12.940 hectares, localiza-se entre os municípios de Macau e Guamaré, abrange seis comunidades tradicionais que estão inseridas nos limites da Reserva. Foi identificado cinco ecossistemas, são elas: Caatinga, Dunas, Estuário e lagoas, Manguezal e Restinga, cada uma apresenta uma rica quantidade de espécies e uma vasta biodiversidade. Portanto, a RDS Ponta do Tubarão apresenta ser um ambiente importante por cumprirem serviços ecossistêmicos necessário para a manutenção da biodiversidade.