Os impactos ambientais decorrentes da implantação dos Parques Eólicos Volta do Rio (Acaraú) e Cajucoco (Itarema) no litoral cearense. - Silva, Nayara Santos da (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
O Estado do Ceará possui um dos maiores potenciais eólicos do país, em virtude do favorecimento dos ventos na sua zona costeira, o que justifica a maior concentração de implantação de Parques Eólicos nessa faixa litorânea. A energia eólica é renovável e considerada uma energia limpa, o que favorece a instalação desses Parques Eólicos, no entanto, também ocorrem impactos socioambientais desse tipo de empreendimento, principalmente no período de implantação dos mesmos em locais inadequados e prolongando-se pelo seu período de funcionamento. A pesquisa visou analisar os impactos ambientais que provêm da implantação de Parques Eólicos no litoral cearense através da análise comparativa entre os casos do Parque Eólico Volta do Rio e Parque Eólico Cajucoco, nos municípios de Acaraú e Itarema respectivamente. Do ponto de vista teórico-metodológico, adotou-se a concepção sistêmica, considerando os sistemas ambientais de forma integrada, como a melhor forma de identificar, compreender, avaliar e gerir esses sistemas e os impactos gerados nos mesmos. Para a determinação do grau de estabilidade do meio ambiente, considerou - se a análise Ecodinâmica de Tricart (1977), com adaptações de Souza (2000).