As faces do (eco)turismo e o planejamento ambiental nas Unidades de Conservação do Brasil - Cavalcante, Márcio Balbino (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Nas últimas décadas, a visitação em Unidades de Conservação, que engloba tanto o turismo quanto a recreação local, tem sido difundida como uma atividade capaz de conciliar conservação e uso sustentável da biodiversidade e geodiversidade, ao mesmo tempo em que pode gerar alternativas econômicas para as populações locais, além do apoio público para a sua proteção. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a prática do turismo em Unidades de Conservação no Brasil, bem como discutir a necessidade do planejamento territorial e ambiental no âmbito destas atividades turísticas desenvolvidas nestes espaços protegidos. Em presença dos resultados, considera-se fundamental a implementação de um planejamento territorial, pautada em ferramentas metodológicas e instrumentos de gestão que procurem conciliar conservação ambiental e uso turístico, levando em consideração os anseios das comunidades locais que residem no entorno das áreas protegidas.