A análise da Vulnerabilidade Ambiental como subsídio para a gestão da Lagoa do Bacuri, Maranhão – Brasil. - Rabelo, Thiara Oliveira (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Os estudos geográficos voltados para a vulnerabilidade ambiental, com auxílio das geotecnologias, colaboram para simulação e monitoramento de áreas em situação de risco ambiental, possibilitando a articulação de ações de planejamento e gestão. O estudo da vulnerabilidade ambiental da lagoa do Bacuri, situada na porção nordeste do Estado do Maranhão, se constitui como base para o planejamento das formas de uso da terra apresentando graus diferenciados de vulnerabilidade, definidos a partir da associação de atributos naturais e humanos da área de estudo e da utilização da análise de multicritérios que permitiram um prognóstico para a diminuição de riscos relativos a inundações, déficits hídricos ou processos erosivos, entre outros. Os estudos realizados indicam que as áreas de maior risco ambiental são constituídas por sedimentos geológicos mais grosseiros com matriz areno-argilosa e solos situados em relevos com topos planos ou levemente ondulados com cotas altimétricas variadas, constituindo áreas de vertentes com cobertura vegetação de médio porte típica da região do semi-árido.