Planejamento Ambiental, Turismo e Sustentabilidade: o potencial natural da Lagoa do Bacuri, Maranhão-Brasil. - Ribeiro, Naiara dos Reis (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
As atividades turísticas ocorrem em porções significativas da superfície terrestre que influenciam e modificam o espaço geográfico. O Maranhão possui um potencial ecoturístico diversificado que abrange desde ambientes como a baixada maranhense até o Delta do Parnaíba. Neste contexto destacamos a Lagoa do Bacuri que possui grande potencial paisagístico, que desperta atração de uma quantidade de visitantes de várias cidades, principalmente da região do Baixo Parnaíba. O ambiente é dotado de belezas naturais, ligadas principalmente ao seu potencial hídrico, vegetal e geomorfológico. Com esta pesquisa busca-se evidenciar as potencialidades naturais para o desenvolvimento do turismo sustentável na Lagoa do Bacuri a partir da análise do potencial natural e dos processos que atuam no ambiente. A pesquisa teve como principais procedimentos metodológicos a pesquisas bibliográficas e cartográficas referentes à área de estudo, e utilização de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento para identificação das áreas e jornadas de campo. A lagoa do Bacuri possui potencial natural para desenvolver segmentos do turismo ecoturismo, turismo rural, turismo de aventura e etc. Porém é necessário que haja um interesse mútuo por parte do poder público, das populações da região e da iniciativa privada para o desenvolvimento do turismo local.