Análise comparativa da diversidade florística de dois núcleos de desertificação no semiárido nordestino. - Sousa, Ana Karolina de Oliveira (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
O semiárido do nordeste brasileiro é compreendido pelo bioma caatinga, ocupando cerca de 844.453 Km2 o equivalente a 11% do território nacional. Porém, é o bioma menos protegido do país, com 1,5% apenas. Atualmente cerca de 46% já sofreram com os avanços do desmatadmento, o que justifica grande parte das áreas susceptíveis à desertificação terem sido ocupadas originalmente por esse bioma. Partindo da necessidade de aprofundar os conhecimentos sobre as riquezas e suas vulnerabilidades para melhor preservá-lo, o presente artigo vem trazer como objetivo a análise comparativa da diversidade florística e sua relação com a degradação ambiental de dois núcleos de desertificação: a sub-bacia do riacho Cipó/Carrapateiras no município de Tauá- Ceará e a sub-bacia do riacho Itacuruba/Tamanduá no município de Itacuruba em Pernambuco. A pesquisa teve como base os dados florísticos levantados por Trigueiro (2003), Gonçalves (2003) e Sousa (2014), além de visitas in lócus. Os resultados apontaram que os núcleos reúnem uma diversidade de 51 espécies e 19 famílias, sendo 38 espécies e 14 famílias no núcleo cearense e 23 espécies e 12 famílias para o núcleo pernambucano, com maior número de espécies nas planícies fluviais, e menor diversidade nas depressões sertanejas aplainadas e dissecadas.