Invertebrados da macrofauna e mesofauna do solo em ambiente de caatinga arbóreo-arbustiva, em Santana do Ipanema, Semiárido Alagoano - Santos, Geovânia Ricardo dos (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Os organismos da macrofauna e mesofauna invertebrada edáfica exercem funções detritívoras da matéria orgânica e da serrapilheira, predatórias e no processo chave no ciclo de vida dos vegetais. Objetivou-se avaliar quantitativamente e qualitativamente os organismos invertebrados da macrofauna e mesofauna do solo em ambiente de Caatinga arbórea-arbustiva, no município de Santana do Ipanema, no Semiárido Alagoano. A pesquisa foi executada no munícipio de Santana do Ipanema-Alagoas. Foram realizadas coletas bimestrais, durante os meses de outubro, dezembro de 2015 e fevereiro de 2016, sendo selecionadas 40 parcelas para avaliação dos organismos da macrofauna e mesofauna invertebrada do solo. A captura dos organismos da macrofauna edáfica foi realizada por meio de armadilhas Provid, confeccionadas com garrafas PET, capacidade 2 L, com quatro aberturas de 2x2 cm, a partir da altura de 10 cm da base, contendo 200 mL de solução de detergente na concentração de 5% e 5 gotas de Formol P.A, as quais foram enterradas ao nível do solo, permanecendo no campo por 96 horas. Para coleta dos organismos da mesofauna edáficos foram utilizados anéis metálicos com diâmetro de 4,8 cm e altura de 5 cm para coleta de solo+serrapilheira. Os anéis com as amostras de solo foram instalados na bateria de extratores Berlese-Tullgren modificada para a extração de organismos do solo por um período de 96 horas. O grupo da macrofauna invertebrada do solo abundante é Hymenoptera, comprovado pela menor diversidade e uniformidade dos Índices de Shannon e Pielou; Nos grupos da mesofauna invertebrada do solo destacam-se em abundância Acarina e Collembola, indicando pelos índices de Shannon e Pielou menor diversidade e equabilidade destes; A área de Caatinga arbóreo-arbustiva da Estação Ecológica do Curral do Meio apresenta uma considerável riqueza de grupos invertebrados do solo, indicando sua importância ambiental, já que os organismos do solo são bioindicadores de qualidade.