A transformação urbana e a fragilidade ambiental: uma reflexão sobre a Vila Ipuarana no Município de Lagoa Seca-PB. - Sales, Carla Ramona Vieira (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Este trabalho surgiu a partir de inquietações sobre a ocupação socioambiental no município de Lagoa Seca/PB, uma vez que, esse processo pode ser observado nos últimos anos de forma assídua através do aumento no número de condomínios fechados, mas também pelo crescente numero de pessoas ocupando as vilas, e áreas de risco sem saneamento básico, agua de qualidade e em lugares propícios a inundações e desmoronamentos. Este artigo tem como objetivo compreender as transformações de áreas rurais em terrenos urbanos acarretando a segregação socioambiental na Vila Florestal, município de Lagoa Seca/PB, no qual foi necessário estabelecer um recorte dentro dos limites da cidade. Onde vive cerca de 400 famílias em situação de vulnerabilidade. A transformação do espaço rural em urbano sem atentar para questões ambientais é algo a se preocupar uma vez que casas são construídas em áreas que anteriormente era matas sem qualquer estudo da área. Porém, tem-se que questionar as reais consequências destas construções desenfreadas, pois sabe-se que existe poucas políticas públicas relacionadas às habitações populares. A metodologia utilizada para o desenvolvimento da pesquisa se deu primeiramente através de um levantamento bibliográfico observações em loco, entrevistas, e o método utilizado se deu pela análise da qualitativa.