A crise hídrica como reflexo da seca: o Nordeste Setentrional em alerta. - Bezerra, Macio Bento (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
A região Nordeste brasileira tem vivenciado uma das piores secas já registradas nos últimos anos. O presente trabalho tem como objetivo, realizar uma análise acerca da intensidade deste fenômeno, norteado mediante consulta aos níveis pluviométricos registrados nos últimos meses, de modo a apreciar os volumes hidrológicos totais e os armazenados nos reservatórios monitorados pela Agência Nacional das Águas na área objeto deste estudo. De modo a obter tais desígnios, tornou-se necessário a utilização de métodos e técnicas essenciais ao pleno desenvolvimento do trabalho investigativo, dos quais destacam-se o método de abordagem indutivo e o método de procedimento estatístico, bem como, o uso de técnicas de pesquisa constituídas pelas documentações indireta e direta intensiva. Como resultados destacamos os baixos níveis dos recursos armazenados responsáveis pela garantia hídrica da região, fenômeno decorrente dos baixos índices pluviométricos, característicos do longo período de estiagem que assola a região Nordeste do Brasil. Assim, considera-se a necessidade de políticas emergências, das quais objetivem suprir o anseio e a necessidade não só da população, mas de todo ecossistema.