Análise do desenvolvimento e atuação do Vórtice Ciclônico de Altos Níveis em janeiro de 2016 no Agreste Meridional, Pernambuco - Bezerra, José Fábio dos Santos (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
No presente artigo é exposta uma análise dos eventos anômalos de precipitação pluvial em Janeiro de 2016 no Agreste Meridional de Pernambuco e no Nordeste do Brasil, levando em consideração os mecanismos produtores de tempo que contribuíram para as possíveis anomalias de chuva, tais como Vórtice Ciclônico de Altos Níveis (VCAN), Oscilação Madden-Julian (MJO), Temperatura de Superfície de Mar (TSM) dos Oceanos Pacífico e Atlântico Sul e os impactos desencadeados por esses eventos.