Caracterização dos recursos hídricos do município de Conceição – PB: as políticas de acesso à água - Lima, Kayo César Lacerda de Sousa (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Historicamente a disponibilidade, uso e gestão dos recursos hídricos no semiárido nordestino se configuram como a maior privação no que se refere ao seu desenvolvimento. É fato notório que algumas medidas vêm sendo implantadas visando minimizar os efeitos das longas estiagens no semiárido. Entre as medidas mais expressivas estão a criação e implantação de infraestruturas ou novas tecnologias sociais hídricas. Esta pesquisa preliminar tem como principal objetivo realizar uma caracterização dos recursos hídricos do município de Conceição, localizado na Mesorregião do Sertão Paraibano e na Microrregião de Itaporanga no alto sertão paraibano, utilizando como base para análise um banco de dados georreferenciados de todas as pequenas obras hídricas do município, para verificar a potencialidade de armazenamento dessas pequenas obras e compará-las com os grandes reservatórios que abastecem este município. Os resultados obtidos podem vir a colaborar com o melhor conhecimento das pequenas obras hídricas no que se refere principalmente a sua localização precisa e seu potencial de armazenamento, podendo com isso contribuir para uma melhor gestão das águas, visto que esse problema toma corpo cada vez mais no semiárido nordestino.