Geomorfologia da Serra do Feiticeiro em Lajes/RN - Bezerra, Gleydson Rubens de Farias (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Os compartimentos geomorfológicos da Superfície Sertaneja do Rio Grande do Norte são o resultado da conjugação de diversos processos que remontam a fusão e divisão de paleocontinentes, deformações estruturais e processos de pediplanação marcadamente a partir do Paleógeno. No município de Lajes/RN, relevos de modesta altitude interrompem a planura suave da Superfície Sertaneja, constituindo-se em elementos importantes para a compreensão da evolução geomorfológica potiguar, destacando entre eles o Pico do Cabugi, como registro do mais jovem evento magmático na porção continental do Brasil e a Serra do Feiticeiro. Assim, o objetivo geral deste trabalho é discutir a geomorfologia da Serra do Feiticeiro e sua importância na dinâmica ambiental de Lajes. A metodologia é baseada em revisão da literatura científica, trabalhos de campo e aplicação de geoprocessamento. Os resultados apontam que a Serra do Feiticeiro é um maciço estrutural originado pela fissão e junção de paleocontinentes. A evolução ulterior sugere que suas escarpas foram fortemente afetadas por falhamentos e erosão diferencial. A hidrografia de Lajes é fortemente influenciada pela existência desse relevo que é um importante divisor de bacias hidrográficas.