Cartografia de relevo aplicado à bacia do riacho Bruscas, maciço da serra da Baixa Verde (PE/PB), nordeste do Brasil - Amorim, Rodrigo Freitas de (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
As formas de relevo constituem o objeto de estudo da geomorfologia e a relevância geográfica desse objeto se deve, por ser o relevo, o assoalho sobre o qual se fixam as populações humanas e são desenvolvidas suas atividades. Assim, no campo da análise geomorfológica, é atribuído ao mapeamento geomorfológico o papel de recurso gráfico como uma importante ferramenta nos estudos ambientais e no planejamento físico-territoriais, que gera subsídio para o entendimento dos ambientes naturais. O mapeamento geomorfológico foi elaborado seguindo diretrizes clássicas de mapeamento, onde a topografia é a base para a delimitação das unidades geomorfológicas, em conjunto com imagens de satélite e levantamentos de campo. O que se observa é que a bacia do Riacho Bruscas integra um maciço com grande variação de formas de relevo, no qual parte dos elementos de caráter estrutural vem sendo sobreposta pela atuação de processos de intemperismo e erosivos associados à atuação de variações climáticas desde o Holoceno superior.