Avaliação da Acurácia posicional de Ortomosaicos e MDS gerados com UAS PPK segundo o PEC-PCD em Encostas Íngremes: Assessment of the Positional Accuracy of PPK-Based UAS Orthomosaics and DSM according to PEC-PCD over Steep Slopes - França, Leandro; Santos, Afonso de Paula dos; Freitas, Ilton; Gavazza, Sávia; Sato, Simone (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
Este estudo compara a acurácia posicional de produtos aerofotogramétricos — Ortomosaico e Modelo Digital de Superfície (MDS) — gerados em área de encosta íngreme em Recife-PE utilizando dois sistemas UAS: DJI Mavic 3 Enterprise (M3E) com RTK/PPK e DJI Mini 3 operando em PPK via solução T2R, com processamento realizado tanto em ambiente open source (WebODM/ODM) quanto em software proprietário (Agisoft Metashape). O objetivo foi avaliar a acurácia planimétrica e altimétrica sem o uso de pontos de controle no processamento, empregando GCPs exclusivamente como pontos de checagem para cálculo das discrepâncias posicionais, RMS planimétrico, altimétrico e tridimensional, além da classificação conforme o Padrão de Exatidão Cartográfica para Produtos Cartográficos Digitais (PEC-PCD). Nos processamentos aplicaram-se correção de rolling shutter (DJI Mini 3), uso obrigatório das coordenadas precisas das imagens (force-gps) com precisão adotada de 0,02 m para os centros perspectivos (gps-accuracy) e geotags corrigidas via PPK com processamento GNSS no RTKLib e T2R-Geotagger; os voos seguiram altura de 100 m (terrain-following), sobreposição de 85%/75% e velocidade de 6 m/s. Os resultados, avaliados no QGIS/LFTools, mostraram que, no Metashape, o Mini 3 obteve RMSXY ≈ 9,3 cm e RMSZ ≈ 11,5 cm, enquanto o M3E alcançou RMSXY ≈ 5,5 cm e RMSZ ≈ 4,5 cm; já no WebODM, o Mini 3 apresentou RMSXY ≈ 13,1 cm e RMSZ ≈ 18,2 cm, enquanto o M3E obteve RMSXY ≈ 6,4 cm e RMSZ ≈ 4,8 cm. Quanto ao PEC-PCD planimétrico, o Mini 3 apresentou desempenho equivalente nos dois softwares — Classe B para escala 1:500 e Classe A para 1:1.000 e menores — enquanto o M3E alcançou Classe A em todas as escalas; no PEC-PCD altimétrico, o Mini 3 obteve melhor desempenho no Metashape (Classe B em 1:500 e A em 1:1.000), enquanto no WebODM se verificou redução da qualidade (Classe C em 1:500 e B em 1:1.000), e o M3E manteve Classe A em todas as escalas. Conclui-se que o M3E é o UAS que garante maior qualidade posicional independentemente do software, embora o Mini 3 operando em PPK demonstre capacidade de gerar produtos compatíveis com os padrões cartográficos brasileiros, atingindo PEC-PCD Classe A até 1:1.000 na planimetria e até 1:2.000 na altimetria, configurando-se como solução de menor custo, alta mobilidade e aplicabilidade para monitoramento de encostas, infraestrutura e gestão de riscos.