Serviços Ecossistêmicos, Sequestro de Carbono de uma Área Susceptível à Desertificação: Um estudo no Centro-Norte do Ceará, Brasil: Ecosystem Services, Carbon Sequestration in an Area Susceptible to Desertification: A Study in the North-Central Region of Ceará, Brazil - Barros, Igor Bulhões; Rocha, Níveo Moreira da; Cruz, Maria Lucia Brito da (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
Este estudo analisou o potencial de sequestro de carbono em diferentes classes de cobertura do solo em uma Área Suscetível à Desertificação (ASD 1) no Centro-Norte cearense, utilizando sensoriamento remoto e índices espectrais. Foram utilizadas imagens do Landsat 8 para calcular o NDVI, PRI, sPRI e CO₂ Flux, visando estimar a eficiência do sequestro de carbono. A classificação do uso e cobertura do solo foi realizada com o algoritmo Random Forest, resultando em seis classes: Corpo Hídrico, Zona Urbana, Solo Exposto, Agricultura/Vegetação Herbácea, Caatinga Arbustiva e Caatinga Arbórea. Os resultados indicaram que a Caatinga Arbórea (53% da área) e a Caatinga Arbustiva (33%) apresentaram os maiores valores de CO₂ Flux, especialmente durante o período chuvoso. Em contraste, o Solo Exposto (10% da área) e a Agricultura/Vegetação Herbácea (1%) exibiram capacidades significativamente reduzidas. Testes estatísticos não paramétricos (Kruskal-Wallis e Dunn) confirmaram diferenças significativas entre as medianas das classes. Concluiu-se que a sazonalidade climática e o tipo de cobertura vegetal são determinantes para a dinâmica do sequestro de carbono, reforçando a necessidade de políticas de conservação e manejo sustentável para mitigar a degradação e ampliar os serviços ecossistêmicos.