Efeito do tratamento químico de resíduo industrial de zinco com ligantes químicos: Effects of treatment of zinc industrial waste with chemical binders - Junior, Tennison Freire de Souza; Kormann, Alessander Cristopher Morales; Teixeira, Sidnei Helder Cardoso; Metzker, Paulo Henrique Nogueira; Jorge, Marcio Rogério (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
A geração de rejeitos industriais de mineração é um resultado inerente ao processo de beneficiamento, exigindo práticas de gestão sustentáveis e economicamente viáveis em conformidade com as normas vigentes. Atualmente, tais rejeitos podem ser dispostos em barragens, cavas, geobags ou empilhamento a seco, dependendo das necessidades específicas e estratégias operacionais das empresas mineradoras. No caso do empilhamento a seco, um dos principais desafios para as mineradoras é a disponibilidade de áreas adequadas para secagem e disposição, o que ressalta os potenciais benefícios do uso de aglutinantes químicos para acelerar a secagem e reduzir os níveis de contaminantes presentes nos rejeitos. Este estudo investiga o uso de aglutinantes químicos para reduzir o tempo de secagem e analisa o comportamento químico e geomecânico do rejeito industrial de zinco filtrado e compactado (CFZIW) e do rejeito industrial de zinco melhorado e compactado (CIZIW), em diferentes períodos de cura (7, 28 e 120 dias), por meio de ensaios laboratoriais. Os resultados indicam que a aplicação de aglutinantes químicos reduziu significativamente tanto o tempo de secagem quanto as concentrações de contaminantes perigosos nos rejeitos de mineração de zinco. Entretanto, a incorporação de aglutinantes também ocasionou alterações notáveis nos parâmetros de resistência ao cisalhamento, influenciadas pelo teor de aglutinante, tempo de cura e níveis de pH. Palavras-chave: Residuo industrial de mineração, Comportamento geomecânico, ligantes químicos.