Pegmatitos: evolução dos conceitos e sistemas de classificação : Pegmatites: evolution of concepts and classification systems - Madureira, Rafael; Queiroga, Gláucia; Mata, Thiago da; Scholz, Ricardo (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Pegmatitos são rochas ígneas graníticas que se distinguem das demais por sua granulação grossa a muito grossa e ampla heterogeneidade granulométrica. Esta complexidade textural é geralmente acompanhada por variações mineralógicas que, em conjunto, caracterizam uma estruturação pegmatítica interna formada pelas zonas primárias de contato, parede, intermediaria e núcleo, além de possível superposição de zonas secundárias de substituição. Segundo os modelos petrogenéticos mais aceitos, os melts formadores de pegmatitos são originados pelo fracionamento magmático de plútons graníticos parentais ou por anatexia. Os sistemas de classificação de pegmatitos mais abrangentes e amplamente utilizados se baseiam na temperatura e pressão de formação pegmatítica, assim como composições mineralógica e química. Esses sistemas de classificação trazem considerações importantes sobre a gênese dos melts pegmatíticos, sendo assim, essenciais para sua investigação petrogenética. Com base na grande complexidade textural, mineralógica, estrutural e petrogenética dos pegmatitos, o objetivo deste artigo é trazer uma síntese sobre os conceitos-chave para uma compreensão inicial dessas rochas, que inclui definição, modelos petrogenéticos, estrutura interna e principais sistemas de classificação. A leitura deste material é fortemente indicada antes de um primeiro contato com pegmatitos, a fim de elucidar as principais feições que devem ser observadas para qualquer estudo petrográfico e/ou petrogenético dessas rochas.