Análise da Evolução do Desmatamento no Bioma Cerrado do Estado de Minas Gerais Utilizando o Sistema DETER e Imagens do Satélite Amazônia-1 - Nero, Marcelo Antonio; Oliveira, Cristiano Ferreira de; Elmiro, Marcos Antônio Timbó; Júnior, João Rodrigues Tavares; Quintero, Juan David Méndez (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
O Cerrado é considerado o segundo maior bioma do Brasil, abrangendo uma área de mais de 200 mil hectares distribuídos em treze estados. Trata-se de área de grande importância para a biodiversidade da fauna e flora brasileira. No entanto, a transformação da sua vegetação para outras coberturas da terra tem sido acelerada nos últimos anos, principalmente devido à demanda por novas áreas para a produção agrícola e a formação de pastagens. Devido aos esforços de proteção serem inferiores em relação a outros biomas como a Amazônia, por exemplo, as intervenções ambientais têm sido ampliadas. No caso específico do estado de Minas Gerais, o bioma Cerrado ocupa mais de 50% do território e tem sido muito impactado, principalmente em municípios da região nordeste do Estado. Portanto, considerando a vasta dimensão territorial desse bioma e a complexidade das ações para manutenção efetiva da proteção ambiental, os recursos de sensoriamento remoto têm sido uma importante ferramenta para auxiliar os órgãos ambientais na fiscalização. Nesse contexto, os alertas emitidos pelo Sistema DETER são de grande importância para identificação dos polígonos de desmatamento. Da mesma forma, a utilização de imagens orbitais de qualidade adequada, em termos de resolução espacial e temporal como aquelas capturadas por sensores a bordo do satélite Amazônia-1, permite a disponibilização dessa informação com maior celeridade.