Caracterização granulométrica dos depósitos alúvio-coluviais de microbacias do rio Copiapó – região de Atacama (Chile): Granulometric characterization of the alluvial-colluvial deposits in microbasins of the Copiapó river – Atacama region (Chile) - Alves, keyla Manuela Alencar da Silva; Fonseca , Drielly; Lagos, Marcelo; Barra, Jaime Carrasco (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Este estudio se enfoca en caracterizar la granulometría de los sedimentos en depósitos aluvio-coluviales en la cuenca del río Copiapó, Chile, con el objetivo de generar información detallada de la composición granulométrica de los depósitos y aportar en la comprensión del comportamiento de los flujos de detritos (Aluviones). Los flujos de detritos son eventos de remociones en masa, gatillados por eventos de precipitaciones intensas y concentradas, con gran ocurrencia en las zonas áridas de la Cordillera de la Costa y la Cordillera de los Andes. Los flujos de detritos son caracterizados por su alta densidad y composición mayoritariamente de gravas mezcladas con agua, exhiben propiedades de fluidos no-newtonianos y viscoplásticos, lo que los hace especialmente dinámicos y capaces de transportar materiales de gran tamaño. La granulometría, en particular la concentración de sedimentos finos es determinante para las propiedades reológicas de estos flujos, afectando su viscosidad y resistencia al movimiento. Este estudio busca contribuir en la relación entre la composición de sedimentos y la dinámica de los flujos, proporcionando datos granulométricos relevantes para la caracterización de la composición de los sedimentos transportables por los flujos. Palabras - claves: Composición granulométrica, Flujos de detritos, Cuenca del río Copiapó.