Modelagem da Suscetibilidade a Deslizamentos em Taludes Infinitos e sua Relação com Processos Erosivos Laminares, por Meio de Técnicas de Geoprocessamento, na Bacia de Contribuição Direta da UHE Batalha: Landslide Susceptibility Modelling on Infinite Slopes and Relation to Laminar Erosion Processes, Using Geoprocessing Techniques, in the Direct Contribution Basin of Batalha Hydroelectric Power Plant - Medeiros, Glacielle Fernandes; Romão, Patrícia de Araújo; Luiz, Gislaine Cristina; Vargas, Carlos Alberto Lauro; Sales, Maurício Martines; Luz, Marta Pereira da; Almeida, João Guilherme Rassi (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Técnicas de análise de estabilidade de taludes aplicadas ao estudo de encostas suscetíveis a movimentos gravitacionais de massa permitem estimar as condições de estabilidade em áreas de relevo irregular. O conhecimento dos parâmetros morfológicos, pedológicos e físicos dos solos é fundamental, pois representam variáveis importantes na análise de estabilidade. Neste contexto, este estudo aplica o método de detalhamento progressivo com uso de geoprocessamento, na escala de 1:25.000, para analisar a relação entre a estabilidade de taludes infinitos e a ocorrência de processos erosivos laminares na Bacia de Contribuição Direta (BCD) do reservatório da UHE Batalha. Deste modo, esta pesquisa tem por objetivo estimar um modelo preditivo de escorregamentos em vertentes naturais, com base no Fator de Segurança preliminar (FSp). Na metodologia aplicada, o FSp foi calculado pelo método de equilíbrio limite de vertentes infinitas, utilizando técnicas disponíveis em Sistema de Informação Geográfica. Observou-se que cenários com coesão zero e presença de pressão neutra influenciam negativamente os resultados do Fator de Segurança preliminar (FSp), aumentando a suscetibilidade a movimentos de massa. Além disso, verificou-se que os mapas de estabilidade são dinâmicos, sendo influenciados pela variação dos parâmetros de coesão e da pressão neutra, representando a sazonalidade local ou transição da época seca para época chuvosa e também a proximidade do reservatório das encostas da BCD.