Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARP): um meio rápido e acurado para monitoramento de aterros sanitários: Remotely Piloted Aircraft Systems (RPAS): a fast and accurate way for monitoring landfills - Tasca, Bárbara Fernanda da Cunha; Franco, Fernanda Miguel; Siqueira, Auberto José Barros (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Os aterros sanitários são uma das principais alternativas para a disposição de resíduos sólidos no Brasil. No entanto, muitos deles se transformaram em lixões a céu aberto devido às ineficiências operacionais, destacando a necessidade de monitoramento ambiental. Este estudo avaliou a aplicabilidade de ortomosaico e de modelo digital de superfície obtidos via aeronave remotamente pilotada para o monitoramento de aterros sanitários. A área de estudo foi o aterro sanitário de Cuiabá, Brasil. O aerolevantamento seguiu procedimentos fotogramétricos, utilizando pontos de controle coletados com GPS geodésico para garantir a correção da altitude. As imagens capturadas foram processadas por meio de software de fotogrametria para produção do ortomosaico e do modelo digital de surperfície de alta resolução. A análise revelou problemas críticos na estrutura e operação do aterro, como vazamentos de chorume, abandono de lagoas de tratamento de chorume, exposição inadequada de resíduos e evidências de queimada de resíduos sólidos. Essas condições representam riscos ambientais significativos, como contaminação do solo e de águas subterrâneas, bem como impactos à saúde pública. O estudo conclui que a aeronave remotamente pilotada é uma ferramenta eficiente para monitoramento contínuo de aterros sanitários, fornecendo dados precisos para identificar falhas operacionais e melhorar a gestão ambiental.