Análise Multitemporal da Cobertura Vegetal Utilizando Sensoriamento Remoto na Reserva Particular do Patrimônio Nacional Santa Cecília II (Corumbá, MS): Multi-Temporal Analysis Of The Landcover Using Remote Sensing At Private Natural Heritage Reserve Santa Cecília II (Corumba, MS) - Montello, Bruno Ricarte Granja; Ribeiro, Alisson André; Filho, Antônio Conceição Paranhos; Encina, César Cláudio Cáceres; Souza, Daniel Henrique de (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
A Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Estadual Fazenda Santa Cecília II, instituída em Corumbá – MS, em 1998, cobrindo uma área de 87,29 km2. Com o objetivo de avaliar o desempenho de sua função ecológica, este estudo verificou a evolução da cobertura do solo da reserva, por meio da análise multitemporal do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) entre os anos de 1996 e 2020. A análise foi realizada no software livre QGIS e imagens gratuitas dos satélites Landsat 5 e 8, sensores TM e OLI respectivamente, permitindo alta replicabilidade do método. Por inspeção visual de imagens, foram identificados 4 tipos de cobertura: água, solo exposto, vegetação rasteira e vegetação arbóreo-arbustiva. Com base em faixas de valores de NDVI coletadas em amostras de cada tipo, as imagens foram automaticamente classificadas quanto a cobertura de solo. Este procedimento permitiu quantificar a variação de cada cobertura no período abordado. Os resultados mostraram a eficácia da RPPN devido ao aumento de vegetação arbóreo-arbustiva, de 55,85% da área da RPPN para 70,83%. Além da implantação da reserva, contribuiu com este resultado um processo de avulsão do rio Taquari registrado neste período pelas imagens, tendo como consequência um aumento significativo da disponibilidade hídrica.