Efeito residual da modelagem topográfica (RTM) associado à variação da densidade lateral no Brasil: Residual topographic modeling (RTM) effect associated with lateral density variation in Brazil - Junior, Roosevelt de Lara Santos (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
No presente trabalho são apresentadas três representações do comportamento da RTM cobrindo todo território continental brasileiro, utilizando modelos globais de densidade lateral variável UNB_TopoDens e CRUST 1.0 (camadas Sediments 1 e Water) e média (Harkness), e o modelo de relevo global ETOPO1 como referência posicional, com espaçamento entre as estações de 5 minutos de arco. Os potenciais gravitacionais foram calculados utilizando tesseroides e zonais esféricos a partir da integral de Newton. Os três modelos tiveram suas médias testadas e verificou-se serem estatisticamente diferentes. Também foram apresentadas as diferenças dos valores calculados entre os três modelos de densidade. O efeito da RTM em território brasileiro variou de 0 a 2,5 mm, marcando sua importância e consideração em trabalhos altimétricos de precisão. A metodologia desenvolvida mostrou-se eficaz e instiga trabalhos futuros abordando o aumento das resoluções posicionais e de densidades, bem como, o processamento com correção harmônica.