Modelos preditivos para análise da variação da Altitude da Superfície do Mar utilizando leituras marégráficas: Predictive models for analyzing sea surface altitude variation using tide gauge records - Melo, Paulo Leoncio da Silva de; Muniz, Évelyn Monteiro; Palmeiro, Alessandra Svonka; Debiasi, Paula (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Avaliar a Altitude da Superfície do Mar (ASM) é fundamental para a predição das consequências que o aquecimento global pode ocasionar nas cidades litorâneas, além de, poder ser utilizado para a determinação de um referencial altimétrico. O monitoramento desta componente altimétrica pode ser realizado por meio de marégrafos ou pela Altimetria por Satélites (ALTSAT). O objetivo desta pesquisa foi analisar as leituras do marégrafo de Fortaleza/CE para determinar a ASM e gerar modelos preditivos para a variação desta componente. Com base em uma amostra de cinco anos de leituras foi realizada uma regressão linear, utilizando o software estatístico R. A partir de 2020, houve uma mudança no padrão de medição das leituras, isso impactou significativamente na validação dos modelos. A variação média da ASM foi de 1,0198 cm ± 0,2034 cm, sugerindo, portanto, uma elevação da superfície do mar no local.