Análise do impacto ambiental na qualidade da água subterrânea de cemitérios – Caso do cemitério municipal localizado no município de Recife, Pernambuco – Brasil: Analysis of the Environmental Impact on the Groundwater Quality of Cemeteries – Case of the Municipal Cemetery Located in Recife, Pernambuco – Brazil - Gonçalves, Maria Rayanne Oliveira de Araújo; Nascentes, Rejane; Ferreira, Silvio Romero de Melo; Biondi, Caroline Miranda (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Entre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas, está a busca pelo acesso universal a água de qualidade até o ano de 2030. O ODS 6, visa assegurar disponibilidade e gestão sustentável da água. De acordo com o último relatório de evolução dos ODS publicado pela ONU (2023), 2,2 bilhões de pessoas continuam sem acesso à água potável, sendo um dos problemas a contaminação de águas. Entre as fontes de contaminação estão os cemitérios, sendo agravado com pandemia de Covid-19. O objetivo desse trabalho é avaliar possível contaminação das águas subterrâneas do maior cemitério no estado de Pernambuco, Brasil, o Cemitério Senhor Bom Jesus da Redenção, Recife. Para avaliar a vulnerabilidade das águas são realizados estudos em laboratório e campo, para determinar teores de metais pesados, DQO, DBO e pH, em amostras coletadas no cemitério. Os dados são comparados com coleta de água do sistema de abastecimento estadual. O efeito dos sepultamentos recentes é observado no teor médio de fósforo das amostras de solo ensaiadas (471, 81 mg/kg), além de alterações observadas nas concentrações de metais pesados e parâmetros físico-químicos indicando que as águas subterrâneas do cemitério sofrem interferência em sua qualidade devido aos sepultamentos recentes.