Incidência do Amarelecimento fatal da palma de óleo em resposta à resistência a penetração do solo: Incidence of Fatal yellowing of oil palm in response to soil penetration - Nakakoji, Nelson Ken Narusawa; Narusawa, Ítala Duam Souza; Silva, Cleison Freitas da; Martorano, Pedro Guerreiro; Silva , Felix Lelis da; Farias, Paulo Roberto Silva; Sales, Tiago de Melo; Medeiros , Jose Gilberto Sousa; Pita, Javier Dias (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Estudos sobre fatores abióticos têm ganhado destaque nas pesquisas sobre o Amarelecimento Fatal (AF) da palma-de-óleo (Elaeis guineensis Jacq.). A aplicação de técnicas geoestatísticas, especialmente a krigagem ordinária, amplia a análise desses fatores, proporcionando uma visão mais holística do ambiente de estudo. O presente trabalho objetivou analisar a influência da Resistência à Penetração do Solo (RPS) sobre a incidência do AF da palma-de-óleo, utilizando técnicas geoestatísticas. O estudo foi realizado na Fazenda Nogami, em Igarapé-Açu (Pará), em uma plantação de 6,3 hectares com 10,24% de plantas afetadas. Após aferir a RPS com um penetrômetro de solos, os dados foram submetidos a testes descritivos e de normalidade, seguidos pela construção do semivariograma e pela krigagem ordinária, gerando o mapa temático da distribuição espacial da RPS. A partir do inventário fitossanitário georreferenciado e do mapa, determinou-se a RPS para cada planta, constituindo dois grupos: Plantas Com AF e Plantas Sem AF. Dada a não normalidade dos dados (teste de Shapiro-Wilk), utilizou-se o teste de Mann-Whitney, revelando maior prevalência de AF em áreas com maior RPS.