Análise espacial de correlação entre o índice de desenvolvimento humano e as atividades agropecuárias na Ilha do Marajó, Pará, Brasil: Spatial analysis of the correlation between the human development index and agricultural activities on Marajó Island, Pará, Brazil - Narusawa, Ítala Duam Souza; Nakakoji, Nelson Ken Narusawa; Gomes, Maryjane Diniz de Araújo; Braga, Thais Gleice Martins; Freitas, Tatiana Pará Monteiro de (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
A economia da Ilha do Marajó é influenciada por atividades vinculadas à pecuária, particularmente, a bubalina, cultivada nos campos naturais da Ilha, ao extrativismo nas áreas de floresta e à pequena agricultura desenvolvida desde o período colonial. Nesse contexto, diante das baixas pontuações de IDH, esse estudo analisa a correlação entre atividades agropecuárias e o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) nos municípios da Ilha do Marajó. A metodologia envolveu a organização dos dados de IDH e do censo agropecuário nos centroides dos 16 municípios e a aplicação do método Inverso da Distância Ponderada (IDW) para espacializar os atributos. Como os dados não apresentaram normalidade, foi utilizada a correlação de Spearman. Os resultados mostraram uma correlação moderada e positiva entre a bubalinocultura e a abacaxicultura com o IDH, sugerindo que essas atividades, junto com o turismo, promovem melhorias no desenvolvimento humano. Por outro lado, a criação de galináceos mostrou uma correlação moderada e negativa, indicando uma forma de resiliência local. O estudo explora a correlação entre atividades agropecuárias específicas e o desenvolvimento humano em uma região pouco estudada, utilizando análise espacial para fornecer novos percepções sobre práticas agropecuárias e IDH, destacando a importância de estratégias locais para o desenvolvimento sustentável.