Estudo hidrológico da área do lixão do Roger em João Pessoa-PB, Brasil: Hydrological study of the Roger dump area in João Pessoa-PB, Brazil - Júnior, Antônio Italcy de Oliveira; Tavares, Camila de Melo; Mariano, Maria Odete Holanda; Jucá, José Fernando Thomé; Russo, Mário Augusto Tavares (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Os tempos de recorrência ou períodos de retorno das precipitações intensas podem ser obtidos a partir de estimativas, sendo possível avaliar a inundação ocasionado pela elevação do nível de água dos corpos d’água de uma região. Tal avaliação possibilita mapear as manchas d’água e assim verificar as áreas que podem ser atingidas pelas inundações. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar séries históricas de precipitação dos postos pluviométricos situados próximo à área do Lixão do Roger em João Pessoa-PB, estimar as precipitações máximas utilizando distribuição de probabilidade contínua (Gumbel) para diferentes tempos de recorrência e mapear as inundações geradas por estas precipitações associadas aos tempos de recorrência estudados, visando a segurança na área para implantação de um parque. A partir da modelagem hidrológica e da delimitação permitiu identificar as áreas de inundação na área do Lixão do Roger e prever a cota altimétrica atingida pelas manchas de inundação para cada tempo de recorrência. Para o Posto Cabelo Cagepa e considerando um tempo de recorrência de 100 anos é possível verificar que até 30% da área do Lixão do Roger é atingida por inundações e a cota altimétrica interceptada pela água foi de aproximadamente 5,87 m.