Geoprocessamento aplicado à avaliação de Áreas de Preservação Permanente de nascentes inseridas na área de influência do Complexo Portuário de Suape: Geoprocessing applied to the evaluation of Permanent Preservation Areas of springs located in the area of influence of the Suape Port Complex - Oliveira, Fabrynne Mendes de; Tavares, Rosângela Gomes; Arruda, Valmir Cristiano Marques; Andrade, Júlio da Silva Corrêa de Oliveira; Morais, Daniel Pereira; Moraes, Alex Souza (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
As nascentes são corpos hídricos fundamentais para o equilíbrio ecológico das bacias hidrográficas, que são unidades ideais para utilização em estudos ambientais. Em virtude disto, buscou-se avaliar as nascentes e suas Áreas de Preservação Permanente, inclusas na microbacia do Riacho Algodoais, da área de influência do Porto de Suape, por meio de geotecnologias, como o programa Mapbiomas. A metodologia consistiu em elaborar mapas temáticos e levantar dados quantitativos, analisando de 2002 a 2022 variações de uso e ocupação do solo e dinâmicas de curvas de nível que podem influenciar no fluxo da água no solo, com o transporte de materiais e uma possível disseminação de contaminação na área. No período selecionado, observou-se aumento da classe Área Urbanizada (+ 77,17%), como também de Formação Florestal (+ 53,51%). Contudo, houve redução de Rio, Lago e Oceano (-59,55%), que contempla os corpos hídricos na área da pesquisa. O estudo apresentou similaridade com publicações relacionadas e contribuiu para a conclusão que as geotecnologias se mostram eficientes ferramentas de monitoramento ambiental, com abordagem precisa da cobertura vegetal e contribuem para implementação de medidas apropriadas para prevenção e mitigação de problemas decorrentes dos impactos ambientais adversos decorrentes da interação entre atividades humanas e meio ambiente.