Análise da qualidade da água de nascente em diferentes tipos de uso do solo após recuperação pelo método solo-cimento: Analysis of water quality in springs in different types of land use using the soil-cement method - Antoneli, Valdemir; Antonio , Luciano Marcos; Martins, Kelly Geronazzo; Souza, Kely Viviane de (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Durante muito tempo, a água das nascentes foi considerada pura e limpa, devido à filtragem natural que ocorre durante a infiltração e movimentação da água de nascente através de aquíferos profundos e rasos. Mas, devido ao aumento das atividades antrópicas, a água das nascentes tem apresentado problemas de contaminação. Na literatura são encontrados diversos métodos de recuperação de nascentes, principalmente em áreas rurais onde a água das nascentes é utilizada para o abastecimento da população. Na região Sudeste do estado do Paraná- Brasil, os agricultores têm aplicado o método solo-cimento para melhoria da qualidade da água das nascentes. No entanto há poucos estudos sobre a eficiência deste método. O objetivo deste artigo é avaliar se houve melhoria na qualidade da água após três anos da utilização do método de solo-cimento em nascente localizadas em diferentes tipos de uso do solo (pastagem, faxinal, floresta, agricultura e urbano). Foram, coletadas amostras de água, antes da recuperação, um ano após e três anos após a recuperação. Ao término da pesquisa observamos que houve melhoria na qualidade da água e as áreas com animais pastando, indicaram os melhores índices de recuperação. Alguns parâmetros indicaram melhoria significativa como E. cole, Coliformes totais e turbidez.