Efeitos ópticos em gemas produzidas a partir de cristais de feldspato.: Optical effects in gemstones feldspar crystals. - Bolonini, Thiago Motta; Godoy, Antônio Misson (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Este artigo revisa os efeitos ópticos dos feldspatos, um grupo de minerais com várias aplicações, incluindo a joalheria. Os feldspatos são divididos em alcalinos e plagioclásios, e apresentam efeitos como adularescência, labradorescência e aventurescência, dependendo do intercrescimento mineral. O artigo discute as variedades de gemas de feldspato, como pedra da lua, labradorita e pedra do sol, e destaca a importância da orientação do cristal na lapidação para maximizar os efeitos ópticos. O artigo conclui que mais pesquisas sobre as propriedades ópticas do feldspato podem melhorar as técnicas de processamento de gemas e o conhecimento mineralógico. Palavras-chave: efeitos óptico, gema, feldspato.